Понятие состава преступления. Элементы и признаки, виды составов, состав преступления как основание уголовной ответственности

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРИЗНАКОВ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ КАК КОНКРЕТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Существуют обязательные и факультативные признаки (элементы) состава преступления. Совокупность признаков необходимых для каждого состава преступления называют обязательной, а признаки, характеризующие не все составы преступления - факультативными.

Также признаки составов преступлений могут подразделяться на конкретно-определенные и оценочные. Конкретно-определенные признаки - это признаки, четко называющие то или иное деяние, определяющие его как преступление. Например, ст.152, в ней расшифровывается понятие “торговля несовершеннолетними” как “купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им”. Или ст.293 “Халатность”, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации.

Оценочные же признаки включают в себя такие понятия как “задолженность в крупном размере (ст.177 УК РФ), либо “ крупный ущерб” (ст.180 УК РФ), либо “корыстная заинтересованность и значительный ущерб” (ст.182 УК РФ).

Квалификация преступлений должна осуществляться на основе четких и точных юридических критериев, опираясь на которые можно вскрыть специфические черты, присущие каждому виду преступного деяния, определить его содержание и тем самым отличить одно преступление от другого.

Установление того, что фактические признаки деяния совпадают с признаками соответствующего состава преступления, означает, что лицо совершило именно данное преступление и что имеется основание уголовной ответственности.

Значение состава преступления состоит в том, что оно является единственным, установленным законом основанием уголовной ответственности.

В соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством при отсутствии состава преступления в деянии лица уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ВОЛЕВОЙ АКТ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Это всегда явление реальной действительности. Несколько убийств всегда будут отличаться друг от друга по виновному лицу, по мотивам, по времени и т.п.

СОСТАВ ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДАННОГО ВИДА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Состав преступления отображает в норме закона преступление в ТИПОВОЙ форме. Кражи могут быть самые разнообразные. Они множеством признаков будут отличаться между собой. Но для состава преступления этого вида важно, что во всех случаях должно быть ТАЙНОЕ похищение ЧУЖОГО имущества, совершенное ВМЕНЯЕМЫМ лицом, достигшим определенного возраста, УМЫШЛЕННО. Тогда есть состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК.

Для того чтобы признать деяние конкретным преступлением, а лицо – преступником, необходимо установить, что содеянное обязательно обладает всеми теми ТИПОВЫМИ признаками, которые законодатель посчитал существенными, характеризуя данный состав преступления.

В уголовно-правовой науке в преступление принято включать четыре составные части: объект, субъект преступления, объективную и субъективную стороны преступления. Применительно к этим понятиям употребляется термин “ЭЛЕМЕНТ”, то есть составная часть целого. Этим целым является преступление.

Четырем элементам преступления соответствуют четыре группы ПРИЗНАКОВ состава преступления, характеризующих эти элементы: группа признаков, характеризующих объект преступления; группа признаков, характеризующих субъект преступления; группа признаков, характеризующих объективную сторону преступления; группа признаков, относящихся к субъективной стороне преступления. Более развернуто характеристика указанных признаков дается в описательных диспозициях норм Особенной части уголовного закона, более сжато – в простых диспозициях.

Виды составов преступления: - по общественной опасности:

1. общий состав ( ссылка на ч. 1 какой-либо статьи, также в статье без частей)

2. квалифицированный состав преступления ( совершение того же деяния, что предусмотрено в общем составе, но с присутствием отягчающих признаков)

3. особо-квалифицированный состав (деяние, предусмотренное ч. 1 и 2, но с наиболее отягчающих признаков.)

4. привилегированный состав (деяние совершается при определенных обстоятельствах, заслуживающих смягчение

- по особенностям конструирования:

1. материальный состав (наступление последствий)

2. формальный состав (наступление последствий не обязательно)

3. усечённый состав ( на стадии подготовки)

Не следует, однако, отождествлять состав преступления и диспозицию уголовно-правовой нормы. В диспозициях, как правило, находят отражение наиболее характерные для данного состава признаки. В тех случаях, когда в диспозиции отсутствуют признаки, характеризующие какой-либо элемент преступления, они восполняются за счет положений норм Общей части.

Например, в диспозиции ст. 108 УК говорится: “Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны... ” В ней ничего нет о субъекте и субъективной стороне преступления. Но мы из ст. 19 и 20 Общей части УК знаем, что субъектом этого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. А в ст. 37 УК отыщем указание на то, что оно может быть совершено только умышленно.

Существует 2 основания уголовной ответственности: фактическое - наличие общественно опасного деяния и юридическое – наличие признаков состава преступления в этом общественно опасном поступке человека. Эти два основания неразрывно связаны, ибо вместе образуют единое понятие – преступление. Юридическое основание уголовной ответственности - это определение того поведения, которое влечет за собой эту ответственность. В ст. 8 УК РФ определяется, что основание уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом. Здесь проявляется тесная связь между понятием преступления и состава преступления. Уголовная противоправность всегда конкретна. Статья 14 УК РФ дает общее представление о понятии преступления. Чтобы установить, есть ли в конкретном случае преступление, необходимо установить, содержит ли деяние состав какого-либо преступления. Состав преступления выступает в таком случае определителем деяния как преступления. О составе преступления как основании уголовной ответственности четко говорится в уголовно-процессуальном законодательстве.

Значение состава преступления заключается в том, что он является:

1. юридическим основанием уголовной ответственности;

2. условием правильной квалификации;

3. основанием для определения судом вид.


9535856569309034.html
9535884632343781.html
    PR.RU™