Порядок работы по неиспользуемым земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Бурятия от 30.12.2003 г. № 601-III «О земле» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд органом местного самоуправления муниципального района, на территории которого находится этот земельный участок, по представлению органов, осуществляющих контроль за использованием и охраной земель.

В соответствии со ст. 8.8. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течении срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнений и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 22.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 КоАП РФ, федеральными органами исполнительной власти, их учреждениями, структурными подразделения и территориальными органами, а также иными государственными органами, уполномоченными на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами либо нормативиными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 г. № 689 «О государственном земельном контроле» установлен порядок осуществления государственного земельного контроля Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальными органами.

В целях реализации данной нормы закона необходимо проведение следующих мероприятий:

3.1. Органы, осуществляющие контроль за использованием и охраной земель, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 г. № 689 «О государственном земельном контроле»:

3.1.1. Организуют мероприятия по земельному контролю, предусмотренные законодательством, по выявлению неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

3.1.2. Уполномоченные должностные лица составляют протоколы и привлекают к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства.

3.1.3. Выносят предупреждение о допущенных нарушениях земельного законодательства собственникам, землевладельцам, землепользователям, виновным в нарушении (п. 3 ст. 54 Земельного кодекса РФ).

3.1.4. Направляют информацию о выявленных фактах неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в орган по учету объектов недвижимости, с приложением акта проверки, протокола осмотра территории (при наличии), фотографий и акта обмера площади земельного участка.

3.2. На основании информации о выявленных фактах неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения более трех лет, после наложения административного взыскания в виде штрафа, орган местного самоуправления подает иск в суд о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, или о принудительном изъятии у собственников неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и о передаче их в фонд перераспределения земель.

3.3. Обращается в орган, осуществляющий функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с письменным заявлением о прекращении прав собственников, пользователей (владельцев) земельных участков сельскохозяйственного назначения на основании вступившего в законную силу решения суда.

3.4. В соответствии с заключенными с органом по учету объектов недвижимости соглашениями, органы местного самоуправления могут осуществлять муниципальный контроль за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.


9540061756628049.html
9540136699616756.html
    PR.RU™